В Королевском колледже Лондона изучили новый способ снижения давления

Группе ученых из Королевского колледжа (Лондон), возглавляемых Анной Родригес-Матеос, удалось выяснить, что ягоды черники снижают артериальное давление и, возможно, смогут заменить гипотензивные препараты. Проводилось несколько исследований с людьми и животными.

По предположению специалистов, терапевтический эффект наступает благодаря антоцианам, особым веществам, за счет которых растения и их плоды приобретают свой характерный темный цвет.

Как известно, антоцианы рассматриваются как разновидность полифенолов, которые благоприятно воздействуют на работу сердца и сосудов. Полифенолы способны в течение 14 суток восстановить эндотелий.

В эксперименте участвовало 40 мужчин среднего возраста, которые 2 раза в день принимали раствор на основе антоцианов черники, а также контрольный напиток без добавлений.

В течение нескольких недель проводились измерения полифенолов черники и метаболитов в кровяной плазме, наблюдения за АД, а также периодически выполнялись анализы микроРНК и РНК.

Спустя 28 суток после начала эксперимента медики увидели, что у пациентов произошли изменения в эндотелии сосудов.

Оказалось, у пациентов, принимавших препараты на основе черники, давление во всех случаях было ниже, чем у пациентов контрольной группы.

Специалисты допускают возможность терапевтического эффекта от употребления ягод черники: 100 г ягод 2 раза в день позволит снизить давление.

Сейчас ученые занимаются изучением определенных возрастных групп, чтобы выяснить, будет ли такой же терапевтический эффект для людей пожилого возраста и детей.